Moyen Orient / Afrique du Nord

النشطاء يدينون غارة منى عراقي Militants condamnent descente en Égypte

Mona Iraqi qui film, à droit, tandis que la police arrête des hommes, au Caire le 7 décembre 2014 (la photo de Facebook de Mona Iraqi)

Mona Iraqi qui film, à droit, tandis que la police arrête des hommes, au Caire le 7 décembre 2014 (la photo de Facebook de Mona Iraqi)

Une déclaration écrite par des militants du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord (MENA) en langue arabe originale, suivie de la traduction en français.

La déclaration est ratifiée par 11 groupes et coalitions de la région MENA. Publié originellement par Scott Long sur son blog: A Paper Bird.

Les militants condamnent le présentateur de télévision Mona Iraqi, qui a rapporté au sujet d’un groupe d’hommes et les a filmé pendant qu’ils étaient arrêtés; nous exigeons que le gouvernement égyptien cesse de persécuter les gens pour leurs pratiques sexuelles.

نشطاء يستنكرون قيام الإعلامية منى عراقي بالإبلاغ عن مجموعة من الرجال و تصويرها لهم أثناء القبض عليهم
ويطالبون الحكومة المصرية بالتوقف عن ملاحقة المواطنين بسبب ممارساتهم الجنسية
 

تابعت المجموعات الموقعة أدناه بمزيد من الصدمة والقلق الشديد واقعة قيام شرطة الآداب بمديرية أمن القاهرة بالقبض على حوالي ستة وعشرين شخصا أثناء تواجدهم بحمام عام للرجال بمنطقة رمسيس بدعوى ممارستهم “للشذوذ الجماعي” بمقابل مادي داخل الحمام. وجاءت هذه الواقعة بناء على بلاغ من الإعلامية منى عراقي والتي ادعت أن الرجال يحولون المكان إلى “وكر للشذوذ الجماعي”، ولم تكتف عراقي بالبلاغ ولكنها أيضا صاحبت قوات الشرطة أثناء عملية المداهمة التي وقعت في مساء الأحد في حوالي العاشرة مساء، وقامت بتصوير مجموعات الرجال داخل الحمام وهم متجمعين عرايا وغير مسموح لهم بارتداء ملابسهم ويحاولون بشتى الطرق إخفاء هوياتهم في انتهاك صريح لحقهم في الخصوصية وفي خرق واضح لمواد القانون.

تأتي هذه الحادثة استكمالاً لهجمة أمنية شرسة تشنها الدولة، متمثلة في شرطة الآداب، ضد المثليين والمتحولين جنسياً، هذه الحادثة والتي تعتبر أكبر واقعة قبض على أشخاص بتهمة “الفجور” منذعام 2001، سبقتها العشرات من وقائع القبض على مثليين أو متحولين جنسيا او أشخاص يشتبه في كونهم كذلك في هجمة هي الأشرس منذ الهجمة التي صاحبت “حادثة كوين بوت” الشهيرة في 2001، فبعد الثلاثين من يونيو 2013، رصد النشطاء القبض على اكثر من 150 شخصا على خلفية الاعتقاد بكونهم مثليين أو متحولين جنسياً، ووصلت العقوبات في بعض هذه القضايا إلى ثمان وتسع سنوات من السجن على خلفيات قانونية غير سليمة أو ملفقة. وغالبا ما صاحبت عمليات القبض هذه حملة إعلامية أكثر شراسة تنتهك بيانات المقبوض عليهم وتنشر صورهم وتسجل أحاديثا مصورة معهم، وتصور المثليين كمجموعات من المرضى والمجرمين الذين بحاجة للعلاج أو تصويرهم كمجموعات غريبة انتشرت بعد الثورة.

لم تقف الحملة الإعلامية عند هذا الحد ولكن قامت الإعلامية المذكورة بنقلها لمستوى جديد إذ حولت وظيفتها من إعلامية إلى مخبر يعمل لصالح البوليس ويقوم بالإبلاغ عما يعتقد بأنه جريمة، ورغم عدم ارتكاب المقبوض عليهم جريمة يعاقب عليها القانون فقد روجت وسائل الإعلام المختلفة للقبض على “أكبر شبكة للشذوذ” في مصر قبل أن تحكم عليهم أي محكمة أو يثبت ضدهم أي اتهام، وتفاخرت منى عراقي ببلاغها باعتباره عملا بطولياً و”انتصاراً أخلاقياً” بل وقامت بما ينافي أبسط قواعد آداب مهنة الصحافة وقامت بتصوير المقبوض عليهم، وإذ يدين بشدة الموقعون ما قامت به هذه الإعلامية من أفعال تسيء إلى مهنة الصحافة والإعلام فإنهم يؤكدون أن من خالف القانون في هذه الحالة هو هذه الإعلامية وليس الرجال المقبوض عليهم. فبعيدا عن التفتيش في نوايا الناس وممارساتهم الخاصة والرضائية فإن هذه الإعلامية خالفت بشكل واضح المادتين 58، 75 من قانون الإجراءات الجنائية والتي تعاقب قيام أي شخص بإفشاء معلومات عما تضبطه الشرطة لأشخاص غير ذوي صفة، ويطالب الموقعون بإعمال مواد القانون على الإعلامية منى عراقي التي تستغل مهنتها لانتهاك خصوصية الأفراد ونعتهم بما ليس فيهم من أجل التحصل على مكاسب مهنية.

وتؤكد المجموعات والمنظمات الموقعة استياءها الشديد من استغلال انتشار فيروس نقص المناعة المكتسبة (الإيدز) كحجة وغطاء شرعي لهذه الممارسات الإعلامية المهينة، فلا يمكن لمثل هذه البلاغات إلا أن تزيد من الوصم والتمييز تجاه مجموعات تعتبر من الأكثر عرضة للإصابة بالفيروس، وبالتالي تقلل من فرص لجوئهم إلى خدمات المشورة أو الفحوصات الاختيارية والعلاج. وفي النهاية تؤكد المنظمات الموقعة أن الدولة عليها أن تنهي ترصدها لممارسات الأفراد الخاصة وتتبعهم داخل غرف نومهم أو في الأماكن العامة والتجسس عليهم وعلى وسائل اتصالاتهم وتؤكد المنظمات مسئولية الدولة في حماية وتفعيل حقوق هؤلاء الأفراد ومن ضمنها حقوقهم في الخصوصية وعدم التشهير والوصم..

الموقعون:

من الشرق الأوسط وشمال إفريقيا:
المؤسسة العربية للحرية والمساواة
الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات
تحالف الحقوق الجنسية والجسدية في المجتمعات الإسلامية
حلم- لبنان
تحالف الميم- لبنان
موزاييك- المنظمية الشرق أوسطية للخدمات والتأييد والتكامل وبناء القدرات
اللجنة الاستشارية للشباب (مصر)
قوة ضد التحرش/ الاعتداء الجنسي الجماعي (أوبانتيش)
حملة التضامن مع مجتمع م م م م في مصر
انتفاضة المرأة في العالم العربي

Les militants condamnent le présentateur de télévision Mona Iraqi, qui a rapporté au sujet d’un groupe d’hommes et les a filmé pendant qu’ils étaient arrêtés; nous exigeons que le gouvernement égyptien cesse de persécuter les gens pour leurs pratiques sexuelles.

Les groupes soussignés ont suivi avec beaucoup d’inquiétude et choc croissant l’arrestation, par la police de la moralité égyptienne et de la Direction de la sécurité du Caire, d’environ 26 personnes tout dans un bain public pour hommes dans le quartier Ramsis. Les hommes ont été arrêtés pour la prétendue «pratique de la déviance de groupe» en échange de l’argent à l’intérieur du bain.

Cet incident s’est produit après le bain a été signalé à la police par le présentateur de télévision Mona Iraqui, qui a affirmé que les hommes de la place auraient transformé les bains en «maison de déviance de groupe.» Elle a effectivement accompagné la police alors qu’ils ont pris d’assaut la place, autour de 22 heures le dimanche Décembre 7. Elle a photographié des groupes d’hommes à l’intérieur de l’établissement des bains tandis que la police les ont réunis nus, leur refusant le droit de mettre leurs vêtements. Les hommes tentaient désespérément de cacher leurs identités, mais ils ont été filmés et photographiés en violation manifeste de leurs droits à la vie privée et du mépris évident pour la loi.

Cet incident est la suite d’une campagne de sécurité vicieuse lancée par l’État, réalisée par la police des mœurs, contre les homosexuels et les transsexuels. L’incident est la plus grande descente de personnes arrêtées sous l’accusation de la pratique de «débauche» depuis le raid notoire sur le Queen Boat en 2001. Elle a été précédée par des douzaines d’autres arrestations de personnes homosexuelles et transgenres, ou ds personnes soupçonnées de l’être.

Depuis le 30 juin 2013, les militants ont documenté l’arrestation de plus de 150 personnes sur l’hypothèse qu’ils sont gays ou transgenres. Dans certains cas, des peines d’emprisonnement de huit ou neuf ans ont été imposées, pour des raisons juridiques incorrectes ou fabriquées.

Les arrestations ont été accompagnées d’une campagne média encore plus monstrueuse qui a publié les renseignements personnels des personnes arrêtées, publié leurs photos, affichant même des interviews filmées avec eux. Les médias présentent les homosexuels comme un groupe d’individus «malades» et criminels qui ont besoin d’une thérapie – ou ils les ont peint comme une communauté déviante qui s’est propagé après la révolution.

La campagne des médias ne se sont pas arrêté à cela. Mona Iraqi a pris la frénésie des médias à un nouveau niveau alors qu’elle transforme le travail d’un présentateur à celui d’un informateur, travaillant avec la police, et leur rapportant ce qu’elle pense est un crime. Ceux qui ont été arrêtés n’ont pas commis un crime punissable par la loi. Pourtant, divers médias soutenaient l’idée que le plus grand réseau d’exploitation sexuelle en Égypte pour «pratique de la déviance» avait été arrêté, avant qu’un verdict soit atteint ou que l’accusation porté contre ces personnes soit prouvé.

Iraqi a vanté ses reportages, les appelant un acte héroïque et un «triomphe moral.» Elle a pris des photos des personnes arrêtées, en violation flagrante de l’éthique de base du journalisme. Les signataires de cette déclaration condamnent de façon la plus vigoureuse ce que ce présentateur de médias a fait. Ses actions déshonorent les professions des médias et du journalisme. Nous affirmons que la personne qui a violé la loi est le présentateur et non les hommes qui ont été arrêtés.

En plus de fureter des intentions des gens et de leurs pratiques sexuelles privées et consensuelles, ce présentateur a clairement violé les articles 75 et 58 de la loi de la procédure pénale : ces articles interdisent à quiconque de diffuser des informations sur les personnes arrêtées par la police à d’autres personnes qui n’ont pas de statut dans le cas.

Nous exigeons que le présentateur, Mona Iraqi soit tenue responsable devant la loi pour avoir utilisée abusivement sa profession, de violer la vie privée d’autrui, de les calomnier et de les travestir et ce, pour poursuivre des avantages professionnels indépendamment des conséquences.

Les groupes et organisations signataires ci-dessous professent leur chagrin profond que la propagation du virus de l’immunodéficience humaine (VIH) a été utilisé pour justifier et disculper ces pratiques avilissantes des médias. Ces rapports n’ont rien fait sauf l’augmentation de la stigmatisation et la discrimination contre les groupes les plus vulnérables au virus. Tout cela finira par endommager leurs chances d’obtenir des services de counseling ou de dépistage volontaire et des soins.

En conclusion, les organisations soussignées affirment que l’État doit mettre fin à sa poursuite du comportement personnel, sa quête de personnes à la fois dans leurs chambres à coucher et dans les espaces publics, et son espionnage sur eux et de leurs moyens de communication.

Les organisations soulignent également la responsabilité de l’État de protéger et concrétiser  les droits de ces personnes, y compris leurs droits à la vie privée et à la liberté de la stigmatisation et de la calomnie.

MOYEN-ORIENT / AFRIQUE DU NORD:

  •  Fondation arabe pour les libertés et l’égalité – régionale
  • Association tunisienne des femmes démocrates (ATFD) – Tunisie
  • Coalition pour droits sexuels et corporels dans les sociétés musulmanes (CSBR) – régionale
  • HELEM – Liban
  • M-Coalition, Moyen-Orient / Afrique du Nord – régionale
  • Organisation MOSAIC / MENA pour les services, activités de sensibilisation, de l’intégration, et renforcement des capacités – régionale
  • Groupe de travail national de la défense des intérêts de la jeunesse – Égypte
  • Opération contre le harcèlement ou l’assaut sexuel (OpAntiSH) – Égypte
  • Solidarité avec l’Égypte LGBT – Égypte
  • Insurrection des femmes du monde arabe – régionale

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.